【名古屋の新名物スイーツ】ぴよりんって知ってる?ひよこ型でとっても可愛いんだよ!
こんにちは、名古屋在住のスイーツ大好きブロガーの私です!
今日は、名古屋の新名物スイーツ「ぴよりん」についてご紹介したいと思います。
「ぴよりん」とは、ひよこ型をしたプリンとババロアのお菓子です。
名古屋コーチンの卵を使ったプリンをババロアで包み、粉末状のスポンジをまとわせ、チョコレートでできた目や羽根、くちばしを付けてヒヨコに見立てたんです。
見た目がとっても可愛くて、食べるのがもったいないくらいです。
味も絶品で、プリンはなめらかで濃厚、ババロアはふわふわでさっぱり、スポンジはしっとりで香ばしいです。
チョコレートも甘すぎず、アクセントになっています。
一口食べると、卵のやさしい甘みとミルクのまろやかさが口の中に広がります。
ぴよりんは、名古屋駅構内の店舗で販売しています。
テイクアウトだけでなく、カフェでもお楽しみいただけます。
コーヒーとのセットや、名古屋らしくモーニングでもぴよりんをどうぞ!
ただし、ぴよりんはとても柔らかく繊細なので、倒さないように注意してください。
倒すと形が崩れてしまう可能性があります。
そのため、「倒さず&崩さず持ち帰ること」を「ぴよりんチャレンジ」と呼んでいます。
多くの人がチャレンジしていますが、成功率は低いそうです。
私もチャレンジしてみましたが、残念ながら失敗しました…。
でも、味は変わらないので安心です。
ぴよりんは、パティシエがたっぷりの愛情をもって作っています。
なんと、ぴよりんを完成するまでに約7時間かけています。
そんな手間暇かけたスイーツは、他になかなかありませんよね。
名古屋に来たら、是非一度試してみてください。
きっとあなたも「ぴよりん」の虜になるはずです!
以上、「ぴよりん」についてご紹介しました。
それではまた!